儿童白癜风的危害 http://m.39.net/disease/a_6124345.html火车上可以吃大餐?民国时期的火车餐
李舒
(原标题:民国时期火车上吃什么)
年,20岁的周作人在江南水师学堂毕业,准备跟着哥哥鲁迅,去日本念书。他乘京汉列车前往北京考试,只能在车窗口买小贩的东西乱吃。“一个铜子一只的大鸭梨,15个铜子一只的烧鸡”,青年周作人一开始吃得津津有味。结果到一站,买到兔肉吃,同学中有人说,这兔肉其实是猫肉,结果“大家都觉得恶心不能再吃,都摔到窗外去了”。
做一个民国火车小贩真是不容易,他们炒花生,他们煮毛豆,他们拣选甜的鸭梨苹果水蜜桃,更重要的是,他们要抓紧中途停站的那一点点时间,正如作家柯灵写的那样,“小贩紧抓住这短促的机会,托起木盘,扬起喉咙,反复高喊夸耀食品的警句,殷勤向旅客兜售,让他们在寂寞的旅途中间,尝一点异乡风味,同时听一点异乡的叫卖声。”
他们还要学会变戏法,这是德州小贩的专长。坐火车经过德州时,老饕唐鲁孙喜欢向站台上的小贩买扒鸡。当时的铁道部*务处处长曾养甫告诉他:“你如果坐火车经过德州,一定要让茶役到站台外面给你买一只扒鸡来尝尝。千万别在站台上跟小贩买,碰巧了你吃的不是扒鸡,而是扒乌鸦。快车经过德州时,多半是晚饭前后,小贩所提油灯,灯光黯淡,每只扒鸡都用玻璃纸包好,只只都是肥大油润,等买了上车,撕开玻璃纸一吃,才知道不对上当,可是车已开了。”
这戏法竟不曾失传。上世纪90年代初,我随家母坐火车进京,路过德州是也看到小贩们举着扒鸡叫卖,用油纸盛着,露出肥大的身体,香味简直要杀人。好容易央求母亲给我买了一只,打开来一看,却成了扒鹌鹑——那么那么小。我明明时刻盯着那小贩,不知道他在什么时候掉了包,实在神奇。
小贩们的客户群体,主要是三等车的乘客。民国时期,铁路局规定,三等车乘客不能进入餐车,但也有针对三等车的餐饮推车。年,钱穆受钱钟书的父亲之托,送杨绛从苏州坐火车去北京上清华。那时候从苏州到北京,差不多要30多小时,到南京还要轮渡摆过长江,据说车厢里的人和货都离开火车,摆渡过江,另有轮船载车厢过江(只火车头不过江)。钱穆和杨绛坐的便是三等坐席,到吃饭时,有推车经过,卖“油腻腻、硬生生的米饭或面条”。
年的,周作人已经不再是跟着哥哥鲁迅去日本的青年。写信给哥哥“以后请不要再到后面院子来”的第二年,周作人坐火车从北京到济南,不再如微时买假冒兔肉的猫肉吃,而是进餐车吃了顿“大菜”。
所谓“大菜”,指的是西餐。当时中国铁路的火车餐车饮食,质量非常高。有一段时期,民国时非常著名的旅行社中国旅行社承包了天津段列车的餐饮。餐车配备男女侍应生,根据亲历者的描述,他们点了“鸡茸鲍鱼汤、炸鱼、猪排、西米布丁、咖啡。大师傅手艺不错,用的番茄酱、辣酱油等等,都是舶来品。刀叉上还有外国字,每份7角几分”。这顿饭当然不便宜,要知道,当时去最高档的“谭家菜”,11个人也不过消费40元。中等饭馆里,6角钱就可以吃到一个红烧整肘子或一只白煮整鸡加肉汤的套餐了。
天津列车吃得好,广九铁路也不落后。年的《广九铁路指南》上,可以看到食品种类非常齐全,不仅有威士忌、白兰地、啤酒、苏打水、柠檬汁等各种饮品,还有“沙甸鱼、三文鱼、靓牛扒、西猪排、羊排骨烧鸡火腿、烟肉旦、各色肉饭”等。
不过,坐头等车的乘客们不一定都是洋派的,吃不惯“大菜”的土豪比比皆是。年,当时的铁道部出台了很人性化的条例:“查各路客车对于乘客饮食大都仅备西餐一种,非但价格过昂,贫苦者无力享受。而食品用具多属欧化,并非我国一般人民之所素习。”不仅如此,铁道部还特意制作了一份中餐菜单,发给各大铁路局,要求一个月内筹备完毕并实行。于是,餐车上开始配备中餐,乘客们也有了更多选择。
林语堂便见识了一位吃中西结合餐的土豪。年,他去杭州游玩,在梵王渡上车,和“一个土豪对座”。开车后10分钟,土豪便开始叫餐,“不知是何道理,他叫的是我们常人叫的两倍之多”。10:06,先来一杯烧酒,似乎是五加皮;5分钟后,再来一盘杂碎大菜,接着是白菜烧牛肉。林语堂大概是饿了,居然连菜里有“十二片之多”的牛肉都数得一清二楚。十分钟后,又来“土司五片,奶油一碟”。“羡慕嫉妒恨”的林语堂断定“此人五十岁时必死于肝癌”。
正在这时,一位“油脸而黑的中山装少年”翩然而至,一屁股歪在土豪旁边坐下,“登时就有茶房给他一杯咖啡,一盘火腿蛋”。少年毫不客气地一手把林语堂桌上的书报茶杯推开,顿时“茶也溢了,桌也溢了”。中山装少年什么也不管,挽起袖子吃火腿蛋,什么也没得吃的林语堂“看见他身上徽章,是什么沪杭铁路局的什么员,又吃完便走,乃断定他这碟火腿蛋一定是贿赂”。土豪这边,“牛肉已吃到第九片,怎么忽然不想吃了。于是咳嗽、吐痰、免冠、搔首,颇有饱乐之概”。到10:31,茶房来问能不能拿走,土豪立刻狼吞虎咽起来,9分钟时间全碟吃完,而后“头向桌上一歪,不五分钟已经鼾然入寐了”。
80多年后再读此文,觉得这土豪现在还在火车上坐着,只不过食物从白菜烧牛肉变成了方便面、火腿肠和周黑鸭。
(摘自《民国太太的厨房》一书,中信出版集团)
编辑:高敏婧