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中国火腿与西班牙的伊比利亚火腿哪个更胜一 [复制链接]

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最近朋友去西班牙旅游半个月,回来对当地的伊比利亚火腿赞不绝口,称这是他吃过最好吃的火腿,比咱中国的火腿好吃多了。作为一名资深吃货的小编忍不住去查了一下,看看这伊比利亚火腿跟中国的火腿到底哪里不一样。

这里的火腿,指的是经过腌制发酵而成的纯肉,而不是火腿肠、午餐肉这种用淀粉和调味品加工的速食。真正的火腿,是时间赐给大家的美味,在酶的作用下散发出独特的油脂浓香。一口火腿,能解千愁。

相传中国的“火腿”是宋代名将宗泽发明的。宗泽是主战派,因打仗连连得胜,百姓抬着肥猪慰问,一时猪肉多得吃不了,宗泽就命人将猪腿割下,腌制起来。由于腌制的猪腿又湿又重,行军携带不便,所以常常把它们匆匆晒上几天,挂在风中晾干,日子一久,腿肉红得如火,因此大家都叫它“火腿”。

而远在大洋彼岸的西班牙也有驰名世界的伊比利亚火腿。这种火腿类似阳澄湖大闸蟹,经过西班牙南部独特的地中海和大西洋交界处的气候下风干成熟,纯天然且带有橡果的风味,而且越陈越好吃,令无数人为之着迷了好几个世纪。

两种火腿各有风味,那到底是西班牙火腿独树一帜,还是中国的火腿更胜一筹呢。

我们先看看西班牙的火腿,西班牙的火腿主要是生食,将猪腿腌过后风干制成,比较高级的火腿要经过一年多的风干陈年,味道丰富相当好吃,西班牙的生火腿几乎只是用粗盐调味然后自然风干,既简单又自然。

虽说中国和外国的火腿都是采用猪的整只后腿做成的,但中国火腿在制造过程中就和西班牙火腿完全不同了。以中国金华火腿为例,金华火腿的制作需要经历鲜猪腿验收、修割腿坯、腌制、洗腿整形、发酵保管等八十几道工序。相比西班牙火腿注重发酵,中国的火腿更注重整形。

其次,对于用来制作火腿的猪来说,西班牙的伊利比亚火腿,选用的猪种是伊利比亚黑猪。据说最高级的伊利比亚黑猪是散养的并且长期食用当地的橡果为食,所以它的身价是非常高的,制作出来的火腿的油花特别的丰富。而金华火腿所选用的猪种叫做金华两头乌,两头乌这个猪种皮薄骨细,肉质细嫩,是制作金华火腿的绝佳选择。

金华两头乌伊利比亚黑猪

中国火腿和西班牙火腿在食用方式上也有很大的不同。西班牙火腿是连蹄带骨腌制的,所以吃的时候需要手工切下薄片,虽是已经风干过很久的肉,切片后短时间内仍易走味,所以在一些餐厅吧台会有专门负责切生火腿的人,为保证其新鲜味道,现切现吃,随叫随切。而中国的火腿,选择生吃的情况比较少,当然这跟中国的饮食方式也息息相关,中国人不太爱吃生的食物,还有一方面就是中国火腿的含盐量比伊利比亚火腿盐分要高一些,也更适合煮熟来吃。

不过这两种火腿各有各的特色,不管是哪一种吃起来都有自己独特的味道!如果想尝尝原汁原味的伊比利亚火腿,那就相约9月,带上爸妈跟随海马慢游,一起去品尝正宗的西班牙火腿吧!

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