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悦读李楚媛在泉州穿越回宋朝 [复制链接]

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在泉州穿越回宋朝

李楚媛

这次五一后从长春飞泉州晋江,在飞机上看福建省的报纸海峡都市报,头版在总结五一假日游大数据。我看了竟然心里有点痛和极其的不平衡。我记住了那个刺眼的大数据。泉州西街游客人次达到22万多,福州三坊七巷88万多,小数点后面精确的不记得了。但这个是为什么?我想了一路没有想明白。泉州西街是唐宋时期就存在和繁华的古街,开元寺里那对东西塔,就值得全国,哪怕世界都来看一看,它们不仅仅是泉州的宝贝。地下看西安地上看泉州,泉州有真正的古迹,你可以摸到南宋嘉熙元年重新修建的两座石塔,上面精美的雕刻来自南宋的能工巧匠,代表灿烂的宋朝文化和审美标准。我曾经在泉州开元寺东西塔下听那些浮雕上面的佛教印度教等宗教故事,有趣极了,还哲学极了,是否会影响到你活着的心态,我觉得会。福州三坊七巷当然也可以追溯到很古,里面很多明清建筑,还是民国不少文人志士住过的地方。当然不能用好和不好去对比,但泉州离福州就40分钟动车,现代的游人也可以来看看多年的泉州西街,能找出20到30处真正古迹的西街,不只去晒一下去福州三坊七巷吃碗鱼丸?三坊七巷里没有南宋的东西塔的。对出自三坊七巷近代史的人物如果了解和敬仰,那也可以去了解泉州西街出了多少古代大文人和那本著名的《万历十五年》里,*仁宇长篇大论推崇备至的思想家李贽呢?和唐朝大文人韩愈一起金榜题名的欧阳詹,韩愈第三,他第二,在西街住过,北宋的一位宰相是从西街出去的,即使这些大家都不在意了,那当宋朝为了躲金的侵犯,逃到南京,杭州,后来还把一支的后裔移到了泉州,泉州人叫南外宗,说明当时泉州足够繁华富裕,我们平民百姓来看看南宋皇帝给龙子龙孙选的可以休养生息的地方如何?来泉州的南外宗,带来了宋朝的宫廷音乐,古梨园戏,南音,在泉州历经年保存完好。当然这些古音乐到底是不是南外宗带来的有待考证,毕竟泉州大量移民可以推到更远的东晋。我来泉州几天很疲惫收拾家里时,不忘记网上预订一张古梨园戏的门票,而且很幸运五月份是梨园戏的演出季。作为一个外地的游客,难道仅仅去震憾张艺谋那种商业化的印象系列,而不能静静的坐下来,在连闪光灯和手机拍照都不允许用的泉州梨园戏剧院,南音艺苑,听听来自南宋的宫廷音乐戏剧吗?这个是音乐的活化石,是现代大型歌舞表演不能比拟的高雅。旅游,不就是世界很大,我要去看看,那穿越回去看看多年前的非物质文化遗产如何?泉州今年正在申请世界非物质文化遗产,古迹选了又选,22处代表,可惜赶上了疫情期间这种狗屎运,希望很快会有好消息。但无论选上和选不上,东西塔就在那里,它们是唐朝就有的木塔,后来经过修复,现在保持南宋时期改造的石塔,明代八级地震都依然屹立不倒的石塔,它们就是世界的。五一假期,泉州西街连福州三坊七巷三分之一的游客人次都没有,简直不可思议。我觉得不必埋怨任何人和部门,大众的跟风不代表文化。喜欢和不喜欢完全不必强求和责备。如同我儿子新婚的东北同学,必须去厦门鼓浪屿度蜜月,时间能排过来,才能来泉州,还仅仅是来看老同学,不是来看泉州。这也不必对比,厦门和泉州比更不够古,只是目前的现代化比泉州强太多了。对一部分人来说吸引力是现代化的繁华热闹,对一部分人来说是访古,当然厦门能看到的大海,鼓浪屿拥有的华侨别墅,所有的特色小吃,泉州都有,也都毫不逊色。泉州的古民居群,和鼓浪屿很多建筑一样精美。我也不明白在鼓浪屿的建筑里吃肯德基喝奶茶,怎么能比在泉州古民居里看保存完好的雕梁画栋感觉更厚重,新奇,也更文艺清新。在泉州街头文庙里,随意停住脚步,喝茶听南音,晚风拂面,周围都是听不懂的闽南语,舞台上是横抱琵琶古代着装的演员婉转的南宋宫廷音乐入耳,这种韵味别的城市能有吗?一个人,是需要去感受营造出来的文化氛围,还是去体会固有的博大精深?你需要脱俗的,穿着尽量舒适优雅的衣服去听古梨园戏和南音,来感受下唐宋文明?还是在人挤人中排队吃点快餐去拍一张照片,说厦门我来了,福州我来了。而不是在可以拨动你心弦的古城泉州,站在东西塔下,说:“你好,宋朝!”

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李楚媛

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