在贵州如果看到某窗户挂满了香肠腊肉
绝对的大户人家
贵州人对香肠腊肉爱得深沉
很喜欢吃香肠腊肉,
尤其是过年,
家家户户必备年货一定有它们,腊肉香肠也成为了年货里的超级畅销品。
虽然猪肉贵了点,但菜场肉摊的生意还不错。有的人嘴上说着贵不买了,身体还是很诚实的,在菜场晃一圈,最后决定尊崇内心真实的声音,买点香肠腊肉回家。
毕竟没有什么能够阻挡,对香肠腊肉的向往!
香肠腊肉就是年味
贵阳人眼中,岁末年初的猪都不是普通的猪。猪的每个部位,在经过如酿酒般复杂的制作过程后,被自然风干,最终演变成人间至味——这样的美味,这样的老贵阳特色,怎么能因为涨价就抛弃?
春节前大概两三个月,家里的长辈就开始准备灌香肠、煪腊肉,养了一年的二师兄,膘肥体壮,选个良辰吉日,做成香肠和腊肉刚刚好。灌香肠的做法还算容易,选好灌香肠的肉很重要,多半是猪的后腿肉,肥瘦搭配最佳,吃起来口感不会太硬也不会太肥。
把切好的肉放在做香肠专用的大盆里,加入适量的盐、花椒粉、酱油、白酒、鸡精等调料搅拌匀,放置一段时间,让调料充分浸入肉中,这样吃起来更入味。
选香肠也是个技术活,大、小肠都可以,粉肠除外。选的时候,要注意不要选到有裂缝的香肠,不然灌的时候麻烦。
腌得差不多的时候,把肉慢慢地从漏斗口匀速塞进肠衣里,一边塞,一边用手把肉往下按。灌香肠的时候要留意已装好的那部分是否有空气,有空气就用一根签签戳个小小的眼,把气放出来。
做完上述工序,就要把灌好的香肠风干了。一般需要3-5天,有院子的挂门口,住小区的挂阳台。
等晾晒得差不多,就可以进入最关键的步骤——熏香肠了。
把香肠放到的熏制桶或者棚棚头,用炭火或者松枝熏烤2天左右就好啦~那飘出来的麻辣香,馋哭无数人!
光有香肠是不够圆满的,要过年的贵阳人,怎么能少得了腊肉?
还记得小时候,每逢春节前,院坝里都会立起熏桶或者棚棚,里面全是“噼里啪啦”跳动的火花,缭绕飘渺的烟子缓缓上升,将肉块煪黑,带着肉香飘得满院子都是。
老贵阳人都不太喜欢买现成的香肠腊肉,年前就早早地打听哪家有门路可以买到乡下养的土猪,或者找亲戚带,一般选肥瘦相间的五花肉或大腿肉,太瘦,煪起来干得很,太肥,吃得时候又油腻。
煪腊肉比灌香肠简单一点,把肉洗干净切成均匀的长条放在盆头,再把调料倒在肉上,给肉来个“马杀鸡”,让调料均匀、充分地和肉融合,然后洒上适量白酒和少许白糖将其密封腌制1-2天。
肉腌好后,用挂钩或绳子穿挂并放在通风处滴水晾晒2-3天,腊肉对准的地面放些纸板,会有油滴下来,不然风干后很难擦洗。晾好后就可以把肉取下来,放到熏桶或者棚棚头,熏烤2天左右就搞定了。
据说,熏烤时在火里添加一些甘蔗皮或是橘子皮,这样煪出来的腊肉色泽会特别金黄。
做好的腊肉带着松柏特有的烟熏火燎气,切片后细薄通透,不管是蒸着吃还是炒着吃,味道都一绝,展现出了贵阳年夜饭“扛把子”应有的实力。
吃不到香肠腊肉,怎么叫过年?
三十夜开饭之前,忍不住偷几片切好的香肠腊肉塞进嘴里,是每个贵阳娃娃都有的记忆。
《舌尖上的中国》曾说:这是盐的味道,山的味道,风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道。
香肠和腊肉就是这样的味道,给贵阳人的年带来了不可或缺的仪式感,归根究底,这是记忆中家的味道。
不管是在贵阳还是在外打拼的人,过年吃上一口香肠腊肉,这一年的辛苦仿佛都可以被治愈。因为家的味道所带来的,是精神上的满足感,松着我们心里被生活压实的土。
菜在桌上,家人在身边,亲朋好友在饭桌上喝酒聊天,那种只用想“今天吃什么”、“今天怎么吃”的踏实生活,时隔一年再次到来。
香肠腊肉贵,但不重要。重要的是一家人整整齐齐,开开心心,认真吃着精心准备的饭菜。
家的温暖、年的味道,便统统涌上来。