在着装中,西裤一直是一个很有趣的角色。
一条好的西裤从来不是、也不应该是你一身行头中最耀眼的部分。它的职责应该是让你身上其他的着装顺其自然地协调起来,让你的形体线条顺畅且不割裂。
它应该是一个不动声色地辅助型角色,可靠,不出纰漏,但又不显山露水。一套合格的西装应该让人们因为你整体出众的形象而记住你这个人。
1.合身——没有“阔腿”西裤这种东西
一条合格的西裤,首先应该是合体的。它应当呈现出自然的人体的形态:腰臀部最宽,且渐渐收小到脚踝处。不应该有冗余面料堆积。
同时,这条裤子也应该足够宽松到你可以自由活动,尤其是不应该在大腿处有奇怪的褶皱——否则说明你这条西裤太紧了。
上图中,左一是合体的西裤,中间图则太紧太小,右一图则是过于宽大的西裤。
另外,“喇叭裤”、“阔腿裤”这种东西是跟男士西裤完全相斥的,一条正常西裤的形状,不应该由上到下先由宽变窄,再在裤脚处变宽的。
2.裤长——越来越短是趋势
“长度”应该是在关于西裤的讨论中最火热的一个话题,也是很多人一直没有搞清楚的一个问题。
主要原因是,随着时代的变迁和大众审美的改变,人们对于“合适西裤长度”的定义的确发生了不小的改变。
比如,早些时候人们一度认为当西裤裤脚的后缘位于皮鞋鞋帮和鞋底的交界处是是合适的(如下图)。
事实上,直到现在还是有许多国内国外的人认为这样的裤长才是合适的,他们认为只有这样才不会在坐下时露出短袜上的脚踝皮肤。
问题是,穿着西裤时,在坐下时露出脚踝是完全正常的,而穿短袜配西装是不对的。搭配西裤的唯一正确选择,是长袜。
这里还有一个(成功)企业家错误着装的例子:
左边这位先生的西裤虽然略显宽大,但是也没有到不合体的地步,只是裤长过长显得邋遢;右边男士的裤长虽然合适,但是明显不够合体,导致大腿处褶皱太多显得不够美观。
不过既然左边是阿里巴巴前CEO陆兆禧,右边是马云,那又有什么关系呢……
越来越多的人选择在休闲穿着时把西裤做成九分裤的长度,大家应该已经在各种男装时装周的报道里见了不少了。
但是要注意,穿这样的西裤可不是简简单单把裤长截短就可以的,必须把裤脚也缩小,因为脚踝更细。否则就是这样的结果:
至于更短的七分西裤,还是建议你不要尝试。
3西裤褶——有褶和无褶的选择
因为无褶西裤看起来更加干净利落,而且从视觉上会使形体显得更加苗条,所以建议一般情况下选择无褶西裤。有褶西裤会让你身材显得更加肥胖,所以从视觉美观性上也无论如何不是一个好的选择。唯一的例外是,下半身本来就比较丰满的人,反而可以选择有褶西裤来修饰一下形体,显得不那么胖。